Sistem Informasi Kinerja Berbasis Maqasid Syariah Untuk Peningkatan Kinerja BMT UMY - Rizal Yaya; Wahyu Manuhara Putra (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Baitul Maal Wat Tamwil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (BMT UMY)merupakan BMT yang sedang mengupayakan penguatan jati diri sebagai BMT yang beroperasidengan memperhatikan aspek maqasid syariah. Akan tetapi upaya ini Tidak terlaksana secarabaik karena masih bersifat sporadis dan belum didasarkan pada desain yang memadai danpenerapan pengukuran kinerja berbasis maqasid syariah. Pencapaian maqasid syariah dalambentuk perlindungan dan pengembangan agama, jiwa, akal, harta dan keturunan meruapakansesuatu yang dapat membedakan secara substansial antara BMT sebagai koperasi syariahdengan koperasi simpan pinjam konvensional. Adanya desain yang komprehensif danpenerapan kebijakan pengukuran kinerja berbasis maqasid syariah diharap dapat memberinilai tambah untuk proses internal BMT dan kepercayaan publik kepada BMT UMY. Kegiatanpendampingan ini dilaksanakan dalam dua tahap, pertama dahap desain indikator kinerjaberbasis maqasid syaraiah dan kedua penerapan pengukuran kinerja BMT untuk baseline saatini. Kegiatan ini telah menghasilkan desain sistem informasi kinerja berbasis maqasid syariahyang kemudian juga telah dikembangkan sistem informasi berbasis online dan ujicoba aplikasidi lapangan. Adanya program pengabdian masyarakat ini telah membantu pimpinan dankaryawan BMT UMY dalam pengambilan keputusan mengevaluasi kinerja individu maupunkinerja unit kerja di lingkungan BMT UMY dalam hal pelayanan yang lebih baik dan sekaligusmemperkuat visi islami BMT UMY.