Pembuatan Website Sebagai Langkah Awal Terwujudnya Smart Village Di Dusun Bakungan, Wedomartani, Ngemplak, Sleman - Wahyudi Wahyudi; Sudarja Sudarja (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Dusun Bakungan, masuk dalam wilayah Kalurahan Wedomartani, Kecamatan Ngemplak,Kabupaten Sleman, termasuk dusun dengan potensi sumber daya alam (SDA) maupun potensi sumberdaya manusia (SDM) yang baik. Permasalahan yang dihadapi dusun ini antara lain adalah: Informasidan data-data dusun belum tersosialisasi dengan baik kepada masyarakat, pelaku usaha mengalamikesulitan dalam memasarkan produk atau jasanya, serta masyarakat belum memanfaatkan teknologiyang ada secara optimal. Dari kondisi dusun tersebut, maka solusi yang tawarkan adalah pemanfaatanfasilitas internet secara optimal, dalam hal ini berupa pembuatan dan pemanfaatan website dusun.Untuk mewujudkan penyusunan dan pemanfaatan website dengan baik, langkah-langkah yang dilakukan antara lain: koordinasi dengan kepala dukuh dan perangkatnya, koordinasi dengan elemen-elemen masyarakat, pelatihan pembuatan website, pembuatan website, pemeliharaan dan updating konten. Luaran dan dampak dari program ini adalah terjadinya transfer of knowledge tentang hal-halyang berkaitan dengan internet, khususnya website, terbangunnya website Dusun Bakungan,terbangunnya konten-konten di website yang bermanfaat untuk warga Dusun Bakungan maupun untukmasyarakat pada umumnya.