Website Portal Informasi Dan Integrasi Sosial Media Menggunakan Application Programming Interface (Api) Sebagai Upaya Peningkatan Partisipasi Masyarakat Terhadap Sumber Informasi - Titis Wisnu Wijaya (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Perkembangan zaman sangat cepat, dan inovasi adalah cara kita merespon perubahanyang terjadi disekitar kita. Desa memiliki peran yang sangat penting untuk mendorongmasyarakatnya untuk terus melakukan inovasi baik dari sisi ekonomi, pemberdayaanmasyarakat dan lingkungan, hingga teknologi yang digunakan untuk mempermudahkehidupan masyarakat desa. Seiring dengan tumbuh pesatnya objek wisata, perlu diiringidengan perkembangan pemasaran yang mudah, efektif dan efisien melalui website danpemanfaatan media sosial yang sudah banyak dikenal oleh khayalak seperti Facebook, Twitter,Instagram, WhatsApp, Line dan lain sebagainya yang belum dimanfaatkan secara utuh olehmasyarakat. Di dusun Kembang, yang terletak di Jatimulyo, Girimulyo, Kulon Progo, DaerahIstimewa Yogyakarta, banyak potensi wisata baik yang sedang exist belakangan ini, maupunyang masih perlu digali. Kedung Pedut salah satunya, namun pemasaran wisata alam KedunPedut ini masih sebatas mouth to mouth. Oleh karena itu, perlu adanya pengelolaan secaraintern, khususnya dalam pemasaran dengan membuat website resmi Kedung Pedut yangnantinya dikelola oleh pengurus wisata setempat. Tanpa melupakan peran penting media sosialdalam pemasaran, kami ingin mengintergrasikan website dengan fungsi sosial media.