Penguatan Sistem Informasi Manajemen Organisasi (SIMO) Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Aisyiyah Ranting Segoroyoso, Pleret, Bantul, Tahun 2018-2019 - Dian Eka Rahmawati; Erni Zuhriyati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kelompok mitra belum memiliki pengetahuan tentang Sistem Informasi Manajemen Organisasi (SIMO) menggunakan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Pengarsipan dan pengelolaan data-data organisasi masih dilakukan secara manual. Dengan kondisi tersebut, kelompok mitra seringkali mengalami kesulitan, seperti arsip yang hilang serta data organisasi yang tidak terstruktur dan tersistem.Selain itu, kelompok mitra juga belum memiliki komputer sebagai sarana pendukung manajemenorganisasi, bahkan penguasaan program komputer dan aplikasi media sosial untuk kebutuhanmanajemen informasi organisasi masih sangat terbatas. Berdasarkan latar belakang tersebut, makakegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan penguatan SIMO berbasis TIK bagipengurus Aisyiyah Ranting Segoroyoso, Pleret, Bantul. Metode yang dilakukan adalah dengan pelatihandan pendampingan SIMO untuk mengatasi persoalan yang dihadapi oleh pengurus Aisyiyah RantingSegoroyoso, Pleret, Bantul. Melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan SIMO berbasis TIK yangtelah dilakukan, saat ini kelompok mitra telah menguasai aplikasi ms office, memiliki akun media sosialorganisasi, memiliki sarana komputer, dan mampu mengaplikasikannya untuk pengelolaan organisasi.