Kelembagaan Kelompok Wanita Tani Di Dusun Soka Desa Seloharjo Kecamatan Pundong Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta - Sriyadi Sriyadi; Jazaul Ikhsan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Dusun Soka terletak di Desa Seloharjo, Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantul. Dusun ini terdiri dari6 RT dan 300 Kepala Keluarga. Dusun Soka dipimpin oleh seorang kepala dusun yang dalammembangun pedukuhannya didukung Kelompok Kegiatan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa(POKGIAT LPMD), Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Tingkat Pedukuhan (PKK Dusun),Karang Taruna, Kelompok Tani, Kelompok Wanita Tani, Posyandu Anak, Posyandu Lansia, danjuga Takmir Masjid. Mata pencaharian penduduk Dusun Soka, sebagian besar dari mereka merupakanpetani. Di urutan kedua perekonomian DusunSoka disokong oleh penduduk yang bermata pencahariansebagai buruh. Selebihnya penduduk Dusun Soka berprofesi sebagai wiraswasta seperti pedagang danpengrajin. Dan beberapa menjadi Pegawai Negeri Sipil. Berdasarkan pemetaan secara partisipatifdengan masyarakat permasalahan yang dihadapi adalah belum terdapatnya Kelompok Wanita Tanipada hal sebagian besar ibu-ibu terlibat pada usahatani. Solusi yang ditawarkan adalah pembentukanKelompok Wanita Tani (KWT) beserta fasilitasnya, pelatihan manajemen Organisasi KelompokWanita Tani beserta pendampingannya, pelatihan manajemen administrasi Organisasi KelompokWanita Tani beserta pendampingannya, pelatihan manajemen keuangan Organisasi Kelompok WanitaTani beserta pendampingannya, pelatihan pembuatan pupuk kompos beserta pendampingannya, danpembagian dan penanaman buah-buahan di pekarangan masyarakat di Dusun Soka Desa SeloharjoKecamatan Pundong Kabupaten Bantul DIY. Hasil pengabdian menunjukkan terbentuknya KelompokWanita Tani (KWT) ‘Soka Makmur”, pelatihan manajemen Organisasi, pelatihan manajemenadministrasi, pelatihan manajemen keuangan, pelatihan pembuatan pupuk kompos, pembagian danpenanaman buah-buahan di pekarangan masyarakat terlaksana dengan baik. Perlu pendampingan olehpemerintah dan perguruan tinggi yang berkesinambungan demi berhasilnya program Kelompok WanitaTani (KWT) Soka Makmur.