Pemberdayaan Perempuan Pesisir Menggerakkan Perajin Ikan Asap Menggunakan Tik Sebagai Media Promosi - Ike Desi Florina; Itsna Hidayatul Khusna (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Di Indonesia, perempuan sedang didorong untuk ikut dalam menggerakkan ekonomi keluarga.Salah satu strategi pemberdayaan masyarakat adalah dengan menggunakan TIK (teknologi informasidan komunikasi). Desa Suradadi, Kabupaten Tegal ekonomi bergerak di bidang perikanan dan kelautan.Salah satu produk olahan hasil laut di desa tersebut adalah ikan asap, dan perempuan sebagai penggerakproduksi olahan hasil laut. Permasalahan muncul saat hasil ikan melimpah dan pengrajin ikan asaptidak sanggup memasarkan produk. Selama ini metode penjualan dilakukan masih tradisional dankurangnya promosi. Media sosial telah mengubah interaksi sosial yang ada di masyarakat, termasukkebiasan mereka membeli sebuah barang. Kegiatan ini bertujuan memberdayakan pengrajin ikan asapagar bisa menguasai TIK dan menggunakan strategi promosi yang baru. Metodenya dengan memberikanliterasi mengenai TIK dan melakukan pelatihan. Kegiatan literasi TIK, yakni memberikan pemahamanpentingnya penggunaan TIK, khususnya untuk melakukan promosi penjualan melalui pemasaran online.Kemudian mitra dilatih menggunakan smartphone dan media sosial sebagai sarana promosi produk, jugapelatihan pengambilan gambar guna maksimalisasi promosi online. Hasilnya adalah meningkatnyapengetahuan mitra tentang pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk promosi prduk.Terlihat dari pemahaman dan penguasaan mitra akan penggunaan smartphone dan keberhasilan mitramenggunakan media sosial, terbukti dengan pengelolaan akun yang kini sudah dilakukan mandiri olehmitra.