Peningkatan Kualitas Majelis Taklim Ibu-Ibu Melalui Program Pendampingan Manajemen Dan Penyusunan Kurikulum - Isthofaina Astuty; Meika Kurnia Pudji RDA (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pengajian ibu-ibu mampu menjadi wadah silaturahmi dan interaksi antar ibu-ibu untukmenyalurkan kebutuhan sosial mereka, bahkan dibeberapa tempat majelis taklim atau pengajian ibu-ibumampu menjadi sarana bagi ibu-ibu untuk mengembangkan potensi ekonomi rumah tangga atau bahkandaerah tertentu. Oleh karena itu pengelolaan manajemen pengajian ibu-ibu perlu mendapatkanperhatian guna mengoptimalkan peranan pejelis taklim atau pengajian ibu-ibu sebagai saranapeningkatkan kualitas hidup ibi-ibu, rumah tangga dan masyarakat pada umumnya. Permasalahan diKalurahan Buasasaran Kecamatan Danurejan, ada banyak majelis taklim atau pengajian ibu-ibu yangdilaksanakan di masjid atau mushola di wilayah Kalurahan Bausasaran. Namun materi pengajian belum direncanakan dengan baik,. Hasil observasi juga menunjukkan bahwa hanya sebagian kecil ibu-ibu di Kalurahan Bausasran yang mendatangi pengajian dari masjid ke masjid (orang yang cenderung sama di berbagai pengajian yang berbeda) dan didominasi ibu-ibu dengan usia lanjut usia. Selain itusetiap pengajian ibu-ibu tidak memiliki adminitrasi yang bagus yang mampu menyediakan berbagaiinformasi dan data mengenai pengajian yang mereka kelola. Solusi. Beberapa masalah diatas munculkarena belum adanya kurikulum pengajian yang dikembangkan sesuai kebutuhan jamaah dan ibu-ibudi lingkungan Kalurahan Bausasran serta belum dikelolaanya pengajian ibu-ibu dengan pendekatanmanajemen yang modern. Oleh karena itu Metode untuk mengatasi masalah tersebut, langkah pertamayang harus dilakukan adalah sosialisasi dan edukasi kepada pengelolaan pengajian ibu-ibu di KalurahanBausasran pentingan kurikulum pengajian dan manajemen yang baik dalam pengelolaan pengajian.Kedua pelatihan dan pendampingan penyusunan kurukulum pengajian dan pengelolaan manajemenpengajian.Luaran yang diharapkan dari program ini adaaah adanya pengelolaan majelis taklim ibu-ibuyang menerapkan manajemen yang baik, kurikulum pengajian ibu-ibu yang menjadi pedomanpelaksanaan pengajian ibu-ibu serta publikasi artikel ilmiah.