Triple Helix Dalam Pengembangan Telur Omega 3-IPB - Iman Rahayu HS; Lucia Cyrilla ENSD (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Telur merupakan salah satu pangan asal hewani yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Telurmemiliki kandungan asam lemak omega 3 (DHA dan EPA) yang sangat baik bagi kesehatan tubuhterutama untuk perkembangan otakbalita dan pencegahan penyakit degeneratif pada manula. AsupanDHA dan EPA di kalangan masyarakat masih kurang dikarenakan pangan yang mengandung sumberDHA dan EPA masih terbatas. Penambahan suplemen omega 3 dalam pakan ayam petelur terbuktidapat menambah kandungan omega 3-IPB di dalam telur yang dihasilkan. Telur merupakan bahanmakanan yang mudah diperoleh dan sering diaplikasikan ke dalam berbagai olahan pangan lainnya,sehingga penggunaan telur omega 3-IPB dapat memberikan peluang peningkatan kualitas gizimasyarakat. Suplemen omega 3 dalam pakan ayam telah dipatenkan pada tahun 2005 dengan No IDP 0023652. Telur omega 3-IPB merupakan sebuah invensi yang terus dikenalkan dan dikomersialkanagar produk tersebut dapat dikenal serta dimanfaatkan oleh masyarakat luas. Pengenalan telur omega 3-IPB dilakukan atas kerja sama antara berbagai pihak, yaitu pihak akademisi, wirausahawan, dan pemerintah yang terangkum dalam triple helix. Konsep triple helix menghasilkan kontribusi dari masing-masing pihak yang terlibat sehingga tercipta kolaborasi yang membuat produk telur omega 3-IPB ini telah mendapat berbagai penghargaan dan pengakuan baik di tingkat regional (Jabodetabek), nasional,maupun internasional.