Pemberdayaan Perempuan Melalui Kampung KB Sebagai Upaya Penanggulangan Kemiskinan - Nina Herlina; Marlina Nur Lestari; Yusuf Iskandar; Ali Muhidin (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pemberdayaan perempuan melalui Kampung KB di pedesaan bukan semata-mata hanya kegiatanKeluarga Berencana yang menjadi focus kegiatan. Kampung KB merupakan istilah baru sejak programini diluncurkan oleh Presiden RI Joko Widodo pada bulan Januari 2016. Tujuan Kampung KB adalahmeningkatkan kualitas hidup masyarakat di tingkat kampung atau lingkungan dengan melibatkanpembangunan di semua sektor dalam rangka mewujudkan keluarga yang berkualitas. “Kampung KB” mungkin yang ada di benak masyarakat adalah suatu tempat hunian yang kumuh, terdiri dari orang-orang atau keluarga yang penuh dengan keterbelakangan dan keterbatasan di berbagai sektor, baik pendidikan, kesehatan, penerangan, informasi dan hal-hal lain. Adapun yang menjadi tujuan daripengabdian adalah: untuk meningkatkan keterampilan dalam Pemberdayaan Perempuan MelaluiProgram Kampung KB, untuk meningkatkan pendapatan keluarga dan untuk menanggulangiKemiskinan. Metode yang digunakan adalah Penyuluhan yaitu dengan ceramah dan diskusi tentangkegiatan pemberdayaan perempuan, dilanjutkan dengan praktek membuat olahan makanan sebagaipeningkatan keterampilan kaum perempuan. Adapunh hasil yang dicapai adalah semakinmeningkatnya keterampilan Pemberdayaan perempuan di kalangan masyarakat pedesaan, meningkatnyapendapatan keluarga dari hasil Pemberdayaan perempuan dan semakin tinggi partisipasi perempuandalam aktivitas di semua sektor pembangunan. Implikasi dari kegiatan ini bahwa kegiatan yangmelibatkan Pemberdayaan perempuan sangat menunjang dalam upaya penanggulangan kemiskinan dimasyarakat.