Pendidikan Dini “Sadar Virus Homoseksual Kaum Santri” Di pesantren - Muhammad Eko Atmojo; Azam Syukur Rahmatullah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Homoseksual merupakan hal yang sebagian kalangan dirasa mengkhawatirkan. Perkembanganhomoseksual pun semakin luas di masyarakat, tidak terkecuali pada ranah pesantren. Banyak penelitianyang menyatakan bahwa pesantren menjadi wadah perkembangbiakan virus-virus homoseksual.Sayangnya, tidak banyak dari pihak pesantren yang menyadari bahwa homoseksual bisa mewabah dikalangan pesantren. Berangkat dari itulah, peneliti berupaya melakukan pengabdian masyarakat terkaitpendidikan dini sadar virus homoseksual santri di pesantren. Dalam hal ini pesantren yang dituju adalahPondok Pesantren Al-Kamal Tambaksari Kuwarasan Kebumen. Selain karena pondok pesantren tersebutsudah terbilang tua, juga karena tidak banyak dari stake holder, para asatidz dan santri yang memahamitentang homoseksualitas santri di Pesantren. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalahpenyuluhan dan pelatihan. Dengan sasarannya adalah dewan asatidz dan para santri remaja setingkatMadrasah Aliyah yang mukim di Pondok. Hasil dari pengabdian tersebut adalah adanya pemberlakukansosialisasi di Pondok Pesantren Al-Kamal, ada beberapa macam sosialisasi untuk membuka kesadarandiri para stake holder dan para santri terhindar dari homoseksual santri, di antaranya adalah: Pertama,Sosialisasi kepada dewan asatidz, untuk membuka wacana tentang homoseksual santri, Kedua,sosialisasi kepada para santri, baik santri putra maupun santri putri terkait bagaimana cara menghindariperilaku homoseksual santri, sehingga mereka menjadi lebih paham cara mengatasinya. Ketiga, membuatFGD (Forum Group Discussion) antara santri dan mendiskusikan bagaimana cara untuk menghidariperilaku homoseksual santri. Keempat, yakni membuat yel-yel yang berisikan tentang menjauhihomoseksual santri dan terakhir membuat slogan yang berisi menolak perilaku homoseksual santri.