Penyusunan Profil Dusun Dan Administrasi Kependudukan Di Padukuhan Kalipakem - Muhammad Eko Atmojo (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Administrasi kependudukan merupakan salah satu komponen paling penting untukmenjamin berjalannya roda pemerintahan. Oleh karena itu setiap pemerintah baik pusatmaupun desa harus mempunyai administrasi kependudukan dengan baik. Salah satupermasalahan yang ada di Dusun Kalipakem adalah belum adanya administrasi kependudukanyang lengkap sehingga banyak sekali data yang belum valid, selain itu sudah sekitar 10 tahuntidak pernah diadakan pendataan kependudukan. Sehingga sulit untuk mengetahui jumlahpenduduk, jenis pekerjaan, potensi dusun dan lain sebagainya. Metode atau konsep kegiatanyang akan digunakan dalam penyelesaian masalah dengan beberapa langka, yaitu: Pertama,melakukan forum group discussion serta sosialisasi kepada masyarakat. Kedua, melakukan surveiwilayah Kalipakem terutama luas wilayah dan batas wilayah. Ketiga, melakukan pendataandengan mendatangi warga Kalipakem, dari mulai jumlah KK sampai dengan jenis pekerjaandan umur. Keempat, melakukan pembuatan profil dari hasil survey di lapangan sertamelakukan olah data kependudukan dari mulai jenis kelamin, umur, jenjang pendidikan danjenis pekerjaan. Sementara itu, untuk menjamin keberlanjut Program KKN-PPM ini perludilakukan beberapa Rencana Tindak Lanjut (RTL) yaitu: Pertama, pembentukan tim surveylapangan. Kedua, pembentukan tim olah data. Ketiga, pembentukan tim desain wilayahKalipakem. Keempat, perlu dilakukan monitoring dan evaluasi secara rutin untuk memastikanterlaksananya kegiatan KKN-PPM oleh Dosen Pembimbing Lapangan dan LP3M UMY,khususnya Divisi Pengabdian Pada Masyarakat sesuai dengan yang diharapkan.