Gerakan Hidup Sehat Di Sekolah Bersama Para Dokter Cilik - Qurratul Aini; Nur Hidayah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
SD Muhammadiyah Condongcatur adalah salah satu sekolah dasar yang berada di Gorongan,Condongcatur, Depok, Sleman, Yogyakarta. SD ini merupakan salah satu sekolah favorit. Terbukti,banyak siswanya menjuarai berbagai cabang lomba dari tingkat kecamatan, kabupaten, provinsi, nasional,dan internasional. SD ini merupakan alternatif bagi warga yang tinggal di Gorongan, untukmenyekolahkan putra-putrinya di sini. Dari tahun ke tahun animo masyarakat yang ingin masuk ke SDMuhammadiyah Condongcatur makin tinggi. Kemudian untuk mengantisipasi hal tersebut, SDMuhammadiyah membuka cabang di: SD Muhammadiyah Condongcatur di Kadisoka, SDMuhammadiyah Condongcatur di Pakem Sleman, SD Muhammadiyah Condongcatur di Prambanan.Kurikulum berbasis Kompetensi telah diserap dan diadopsi oleh SD Muhammadiyah Condongcatur sejakmulai dicetuskanya penerapan mini pilot proyek pelaksanaan Kurikulum berbasis Kompetensi tahun2001, dan salah satu sekolah yang diamanati untuk menerpakan proyek tersebut adalah SDMuhammadiyah Condongcatur. Namun kami tidak semata-mata menerapkannya secara murni, olehkarenanya Kurikulum berbasis Kompetensi tersebut hanyalah bagian dari acuan dalam mengkajikurikulum yang terbaik. Maka setelah mengkaji ulang kami (SD Muhammadiyah Condongcatur)memutuskan untuk mengembangkan Kurikulum sendiri, yang dinamakan "Kurikulum SDMuhammadiyah Condongcatur yang Berbasis Kompetensi", yakni: hasil dari perpaduan KurikulumBerbasis Kompetensi, Kurikulum Depdiknas, dan Kurikulum Persyarikatan Muhammadiyah. SDMuhammadiyah Condongcatur telah memiliki UKS Ibnu Sina yang lengkap dengan fasilitas dan memilikitampilannya yang unik dan menarik seperti ruang pemeriksaan dokter anak di rumah sakit. Tahun laluSD Muhammadiyah Condongcatur mendapatkan juara 1 lomba sekolah sehat tingkat Propinsi DIY danakan melaju ke tingkat nasional pada bulan Maret 2019.