Memotivasi Belajar Agama Islam Dan Bahasa Inggris Melalui Islamic Books Mini Library - Yashinta Farahsani; Margaretha Dharmayanti Harmanto (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Mitra PKM adalah TPA Al Humma, Dusun Brongkol, Argodadi, Sedayu, Bantul, Yogyakarta.Secara umum tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan fasilitas penunjang bagi kegiatanbelajar mengajar TPA Al Humma. Secara khusus, kegiatan ini bertujuan untuk memberikankesempatan kepada para santri untuk belajar secara lebih menyenangkan tentang agama Islamdan cerita-cerita mengenai Islam. Terlebih lagi, mereka juga akan belajar mengenal kosa katadalam Bahasa Inggris yang mereka dapatkan dari membaca buku, menonton film Islami dalamBahasa Inggris maupun dalam permainan. Dengan demikian mereka akan termotivasi untukbelajar agama, sekaligus belajar Bahasa Inggris. Metode yang digunakan dalam kegiatanpengabdian kepada masyarakat ini adalah Rapid Rural Appraisal (RRA) atau metode penilaianpedesaan secara cepat .Hasil dari program ini adalah aneka ragam kegiatan pendukungkegiatan TPA seperti mendengarkan cerita tokoh Muslim, menonton cerita tokoh dalamBahasa Inggris, menonton film untuk memperkaya akhlak para santri dan fasilitas baru (Islamicbooks mini library) berupa buku-buku bilingual, buku-buku tokoh ilmuwan muslim, anekapermainan edukasi, LED, flashdisk Islami,dan speaker. Implikasi dari kegitatan ini adalah parasantri lebih mengenal kosa-kata dalam Bahasa Inggris, mendapatkan pengetahuan tentangAgama Islam dan kegiatan pendukung lebih tertata dengan baik. Kesimpualannya, kegiatan inisangat mendukung untuk kegiatan tambahan TPA dan meningkatkan motivasi membaca parasantri, serta perlu diupayakan untuk penambahan buku koleksi perpustakaan.