E-Career Path: Dokumentasi Jenjang Karir Perawat Di Era Revolusi Industri - Fitri Arofiati; Ekorini Listiowati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Salah satu upaya yang dilakukan untuk memberikan pelayanan keperawatan terbaik di era revolusiindustri ini adalah dengan memberikan kesempatan bagi perawat untuk mengembangkan karir sesuaidengan credential system yang berlaku. Hal ini dilakukan untuk menjamin akuntabilitas perawat danmemastikan bahwa setiap pelayanan asuhan keperawatan bagi pasien diberikan oleh tenaga profesionalyang kompeten. Hasil penelitian tahun 2017 yang berupa pengembangan sistem elektronik e-career pathakan memudahkan perawat dalam melakukan input data dan mengamankan dokumen dalam bentuksoft copy. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan kemudahan bagi perawat dalammelakukan dokumentasi data hasil pengembangan diri. Kegiatan ini merupakan implementasi hasilpenelitian yang telah dilakukan sebelumnya dan menghasilkan satu program e-career path yang berbasiskomputer. Kegiatan dilakukan dalam bentuk finalisasi program dan sosialisasi cara pengisian data bagiperawat di RS PKU Muhammadiyah Gamping dan RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta pada tanggal10 Mei 2019 di aula RS PKU Muhammadiyah Gamping dengan jumlah peserta 48 perawat dariberbagai bangsal (ruang rawat inap dan rawat jalan). Hasil pengabdian masyarakat ini, sebagian besarpeserta menyatakan pengisian form dalam bentuk elektronik ini mudah (85%), murah (90%), efisien(95%) dan fleksibel dari segi waktu (100). E-career path sangat direkomendasikan untuk digunakan dandikembangkan terutama sistematika alur isian.