Peningkatan Kesehatan Untuk Anak Berkebutuhan Khusus Serta Edukasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat - Idiani Darmawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Sebagian besar anak berkebutuhan khusus (ABK) di Panti Asuhan dengan kondisi yang kurang sehat.Oleh karena itu diperlukan upaya pencegahan untuk menangani masalah tersebut, salah satunya denganmelakukan edukasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). ABK merupakan anak yang mengalamigangguan dalam perkembangan baik secara interindividual maupun intra-individual sehingga memerlukanprogram layanan khusus untuk mengembangkan potensinya secara optimal. Pengetahuan PHBS belumdidapatkan oleh anak asuh Panti Asuhan Bina Siwi yang berada di daerah Pajangan Bantul Yogyakarta,merupakan salah satu panti asuhan di Daerah Istimewa Yogyakarta yang mengasuh anak-anakberkebutuhan khusus berjumlah 48. Anak Berkebutuhan khusus (ABK) merupakan anak-anak yangmemiliki kemampuan kognitif dibawah rata-rata, akan tetapi mereka berhak memperoleh kemampuanyang mampu meningkatkan rasa percaya diri dan kreatifitas mereka. Panti asuhan ini dengan tingkatkesehahteraan rendah dan belum pernah dilakukan pengkajian PHBS di panti ini. Sasaran kegiatan iniadalah untuk meningkatkan status gizi ABK serta menerapkan PHBS di panti asuhan. Kegiatan inibertujuan menyusun panduan penerapan standard gizi seimbang sesuai kondisi panti, bagi pengasuh dananak asuh di panti asuhan,. Metode yang digunakan adalah: ceramah, diskusi, pelatihan dan praktiksecara langsung. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah Terjadi peningkatan kesehatan dan kesadaran berPHBS ABK di PA Binasiwi Bantul Yogyakarta .