Pendayagunaan Website Desa Sebagai Media Inovasi Desa Di Desa Bernung Dan Desa Sumber Jaya Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung - Simon Sumanjoyo Hutagalung; Dedy Hermawan; Nana Mulyana (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Permasalahan prioritas dalam pengelolaan website pemerintah desa adalah aspek mutu pengelolaanlayanan dan pemanfaatannya sebagai media promosi pariwisata. Secara lebih spesifik kondisi tersebutterkait dengan dua aspek sebagai berikut; (1). Sumber daya manusia, khususnya dalam hal kapasitasdan kualitas aparatur desa serta pengelola website pemerintah desa, dan (2). Kelembagaan, khususnyadalam ketersediaan pedoman kerja dan perangkat evaluasi pengelolaan website pemerintah desa. Tujuandari kegiatan ini adalah (1). Peningkatan keterampilan SDM dalam pengelolaan website desa dan, (2).Peningkatan kuantitas dan kualitas pedoman kerja dan evaluasi pengelolaan website desa. Metodepelaksanaan yang dilakukan menggunakan prinsip bahwa setiap inovasi yang diterima oleh Mitra (1)dan Mitra (2) sebaiknya melalui proses, mendengar, mengetahui, mencoba, mengevaluasi, menerima,meyakini, dan melaksanakan. Pada akhirnya diperoleh kesimpulan bahwa telah dipahaminya konseppengelolaan Website desa, proses dan mekanisme pengelolaan pengelolaan Website desa serta pentingnyaperan aktif aparatur desa dalam pengelolaan Pengelolaan Website desa oleh para aparatur Desa di DesaBernung dan Desa Sumber Jaya Kabupaten Pesawaran. Berdasarkan hal tersebut maka dapatdisimpulkan jika telah meningkatnya pengetahuan dan pemahaman para Aparatur Desa dalam halpengelolaan Website desa sebagai media inovasi desa