Peningkatan Skill Berbicara Bahasa Arab Santri Panti Asuhan Muhammadiyah Abu Dzar Al-Ghifari - Moch Iqbal (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Panti Asuhan merupakan salah satu lembaga pendidikan dan pembinaan anak berbasis keagamaan.Fokus utama panti asuhan tidak hanya sekedar memberikan kepedulian sosial kepada anak-anak yatimpiatu dan anak-anak dari keluarga tidak mampu saja, tapi juga harus memberikan pendidikan danpembinaan yang baik. Hampir mirip dengan pondok pesantren, Panti Asuhan Muhammadiyah Abu Dzar Al-Ghifari Gamping Sleman seharusnya tidak hanya memberikan pembelajaran tahsin dan Al-Quran saja, namun juga memberikan pembelajaran kemahiran berbahasa Arab kepada para santrinya. Sayangnya, panti asuhan tersebut hanya terfokus kepada memberikan pembelajaran tahsin dan tahfizhAl-Quran saja, meskipun itu juga adalah sesuatu yang sangat penting. Oleh karenanya, tim pelaksanamelakukan program pengabdian kepada masyarakat berupa peningkatan skill berbicara bahasa Arabsantri Panti Asuhan Muhammadiyah Abu Dzar Al-Ghifari Gamping Sleman. Program ini dilaksanakandalam bentuk pengajaran bahasa Arab dengan menggunakan kitab Al-Arabiyyah Baina Yadaik. Untukmenunjang kegiatan pembelajaran, tim pelaksana juga menghibahkan kitab Al-Arabiyyah Baina Yadaikkepada seluruh santri. Dengan dilaksanakannya program ini, maka muncul ghirrah (antusiasme) danmotivasi belajar bahasa Arab dalam diri santri, sehingga akan tercipta lingkungan berbahasa Arab disekitar panti.