Peningkatan Jalan Lingkungan Untuk Mendukung Kegiatan Ekonomi Warga RT 07 Kanggotan, Pleret, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Jazaul Ikhsan; Sriyadi Sriyadi; Surya Budi Lesmana; Sri Atmadja Putra Rosyidi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Jalan merupakan salah satu kebutuhan untuk membantu bagi kelangsungan hidup manusia. Manusiamenggunakan jalan untuk sarana perhubungan dan transportasi. Keberadaan fasilitas jalan merupakanfaktor yang penting dan sangat diperlukan oleh masyarakat. Jumlah kebutuhan fasilitas jalan ini akansemakin meningkat sesuai dengan perkembangan suatu masyarakat. Kondisi ini juga terjadi di wilayahRT 07 Kanggotan, Pleret, Bantul, Yogyakarta. Beberapa rumah yang ada tidak mempunyai akses jalanumum/lingkungan. Warga yang tidak mempunyai akses ada yang mempunyai usaha mebel, makanandan peternakan. Selama ini, warga yang tidak mempunyai akses jalan umum, mendapatkan jalanbantuan atas kebaikan warga yang lain. Untuk mengatasi persoalan tersebut dan antisipasi timbulnyamasalah di kemudian hari, maka dibuat jalan lingkungan baru. Metode yang dilakukan dalampembuatan jalan baru di RT 07 Kanggotan dengan metode partisipatif. Dengan adanya jalanlingkungan yang baru ini, diharapkan bisa menyelesaikan permasalahan sosial dan juga bisa mendukungaktivitas perekonomian warga sekitar.