Peningkatan Kapasitas Kelompok Petani Kakao Di Dusun Sendangsari, Terong, Dlingo, Bantul - Jazaul Ikhsan; Sriyadi Sriyadi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pedukuhan Sendangsari berada di Desa Terong, Dlingo, Bantul, DI Yogyakarta. WilayahPedukuhan Sendangsari terdiri dari 4 RT, dengan 243 Kepala Keluarga. Mayoritas pendudukdi Dusun Sendangsari bermata pencaharian sebagai petani dan peternak. Wilayah Desa Terongmerupakan salah satu desa di Kabupaten Bantul yang dikembangan menjadi sentra kakao diwilayah Kabupaten Bantul. Petani kakao sudah panen kakao 1-2 kali, dan selama ini penjualanproduk kakao dilakukan sebagai bahan mentah tanpa dilakukan pengolahan terlebih dahulu,sehingga nilai ekonomi yang didapat tidak sesuai yang diharapkan para petani kakao. Denganmempertimbangkan permasalahan, potensi dan waktu pengabdian, maka dilakukan kegiatanuntuk menyelesaikan permasalahan yang ada dengan difokuskan pada “Peningkatan KapasitasPetani Kakao”. Metode yang dilakukan dengan penyuluhan, praktek, kunjungan studi bandingdan pendampingan pembuatan pendirian akte kelompok petani. Diharapkan denganpeningkatan kapasitas petani, maka produksi kakao pada sebelum panen, saat panen dan pascapanen akan lebih baik, dan pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup,khususnya petani dan secara umum penduduk di Dusun Sendangsari.