Sehat Di Masa Tua Bebas Dari Penyakit Hipertensi Dengan Program Sabati Untuk Pelajar Sekolah Menengah Umum - Titiek Hidayati; Ratna Indriawati; Fahmy Abdul Haq; Fadil Abdillah; Shiko Indrawan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat prioritas di Indonesia yang dapatdicegah, terutama sejak dini. Salah satu bentuk pencegahan hipertensi dengan pendidikan kesehatanmetode SABATI yang menekankan pada tumbuhnya kewaspadaan dini pada remaja terhadap penyakithipertensi, dengan tujuan mengenalkan penyakit hipertensi berikut dengan faktor risikonya pada setiapsiswa sejak dini. Program SABATI terdiri dari pemeriksaan tekanan darah, skrining faktor risiko hipertensi, edukasi dan bermain peran, serta pengembangan pola kemitraan dengan sekolah. Kegiatan-kegiatan tersebut telah dilakukan kepada 68 siswa di dua SMA di Yogyakarta. Edukasi berhasil dilakukan sebanyak 4 kali pertemuan dengan durasi 30 menit setiap pertemuan. Program SABATI berhasildilakukan untuk mengenalkan kepada remaja mengenai penyakit hipertensi, berikut dengan bahaya dancara pencegahannya. Program in diharapkan menjadi dasar pembuatan kebijakan kantin sehat danhimbauan membawa bekal.