Pemberdayaan Kwt Pendopo Melalui Pembuatan Pupuk NPK Organik Tinggi Nutrisi - Taufiq Hidayat; Mulyono Mulyono (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pupuk NPK telah menjadi kebutuhan dasar dalam budidaya pertanian, namun ketersediaan dan gejolahharga yang timbul serta dampak negative bagi linkungan mendesak penggunaan pupuk organik yangmampu mengimbangi nutrisi pada pupuk NPK komersial. Pupuk NPK organik ini dibentuk dariperpaduan limbah tulang sapi dari rumah makan, limbah darah dari tempat pemotongan hewan, dansabut kelapa yang banyak diperoleh dari sekitar Desa Kranggan. Tujuan dari pengabdian ini adalahmemberikan memberikan pemahaman serta keterampilan bagi anggota KWT Pendopo dalampemanfaatan limbah tulang, sabut kelapa dan darah sebagai sumber pupuk kaya Nitrogen, Fosfor danKalium. Pembuatan pupuk NPK organik berbahan tulang sapi, darah hewan dan sabut kelapa telahmampu mengatasi permasalahan limbah tersebut di desa Kranggan. Penggunaan pupuk NPK organikpada tanaman cabai mampu meningkatkan ekonomi petani melalui pengurangan belanja pupuk.