Pemberdayaan Perempuan Melalui Pengembangan Kewirausahaan Keluarga Di Aisyiyah Cabang Godean - Tri Maryati; Hasnah Rimiyati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Mitra dalam pengabdian masyarakat ini adalah Aisyiyah Cabang Godean. Tujuan pengabdianmasyarakat ini adalah: 1) memberikan pemahaman tentang wirausaha dan peluang usaha ; 2).memberikan pelatihan tentang pembuatan produk-produk yang layak jual; 3). memberikan gambarantentang Manajemen Pemasaran. Target luaran yang ingin dicapai adalah : 1). kelompok mitra termotivasiuntuk melakukan usaha; 2). kelompok mitra dapat menemukan peluang usaha; 3). kelompok mitramampu menetapkan harga produk, kemasan produk, mempromosikan produk dan memilih salurandistribusi yang tepat. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah : 1). melakukan penyuluhanuntuk menumbuhkan semangat wirausaha dan menemukan peluang usaha ; 2). memberikan penyuluhantentang keterampilan membuat produk atau kerajinan yang layak jual, demonstrasi pembuatan produklayak jual, praktik pembuatan produk yang menarik dan layak jual pendampingan pembuatan produkyang menarik dan layak jual; 3). memberikan penyuluhan tentang penentuan harga produk produk ,packaging dan pemilihan saluran distribusi. Hasil pengabdian masyarakat adalah :1) peserta pelatihanantusias mengikuti kursus kewirausahaan dan termotivasi untuk melakukan wirausaha; 2). Pesertapelatihan mampu untuk membuat produk tempe, tempe sagu, keripik tempe dan telur gabus; 3) pesertapelatihan memahami cara menentukan harga pokok produk dan packaging .