Merintis Tempat Cek Kesehatan Di Tingkat Dusun, Implementasi Pola Hidup Sehat Dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis - Meilia Safitri; Erika Loniza; Sotya Anggoro (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Dusun Wanujoyo, Srimartani, Piyungan Bantul yang berjarak22 KM dari kampus UMY, dengan mitra RT 01 Dusun Wanujoyo, Desa Srimartani, KecamatanPiyungan. Permasalahan yang dihadapi saat ini yaitu yang dihadapi adalah masih kurangnyapemahaman warga mengenai pola hidup sehat, dan lingkungan yang sehat agar mendukung kesehatanwarga seluruhnya, terutama untuk anak balita dimana hampir 40% Kepala Keluarga di Dusun inimemiliki anak usia balita dan hampir 60% memiliki anak usia dibawah 10 Tahun. Solusinya yangditawarkan adalah pemahaman tentang pola hidup sehat, cek kesehatan dan pengobatan gratis, pelatihancara mengoperasikan alat cek kesehatan dasar untuk kader rintisan tempat layanan kesehatan di tingkatdusun, serta pelatihan menciptakan lingkungan yang sehat. Metode yang dilakukan yaitu Penyuluhan,pelatihan dan pendampingan, Penyuluhan pemahaman tentang pola hidup sehat, cek kesehatan danpengobatan gratis, pelatihan cara mengoperasikan alat cek kesehatan dasar untuk kader rintisan tempatlayanan kesehatan di tingkat dusun, serta pelatihan menciptakan lingkungan yang sehat. Programpengabdian ini disambut baik oleh masyarakat yang terlibat. Setelah program pengabdian inidilaksanakan, masyarakat Dusun Wanujoyo Lor menjadi lebih awas dengan penyakit yang diderita sertadapat melakukan tindakan-tindakan pencegahan. Selain itu, telah terbentuk beberapa kader kesehatanyang paham tentang penggunaan dan perawatan peralatan kesehatan dasar.