Pelatihan Peran Ayah Dalam Stimulasi Tumbuh Kembang Balita Dengan KPSP - Ribkha Itha Idhayanti; Esti Handayani; Nuril Nikmawati; Siti Rofi’ah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pengasuhan anak merupakan tanggung jawab bersama antara ayah dan ibu. Ayah turut memberikankontribusi penting bagi perkembangan anak, pengalaman yang dialami bersama dengan ayah, akanmempengaruhi seorang anak hingga dewasa nantinya. Bentuk keterlibatan seorang ayah dalam memberikanasuhan dapat beragam. Dukungan ayah dapat berupa waktu untuk merawat dan mengasuh anak ataubermain bersama anak sekaligus memantau bahkan menstimulasi tumbuh kembang anak. Kegiatan inibertujuan untuk untuk memberikan pelatihan kepada para ayah agar ikut berperan dalam stimulasitumbuh kembang balita dengan KPSP. Metode yang digunakan adalah pelatihan peran ayah dalamstimulasi tumbuh kembang balita dengan KPSP.Hasil pelatihan berupa peningkatan tingkat pengetahuanayah tentang stimulasi tumbuh kembang balita serta modul dan slide presentasi cara melakukan stimulasipada balita oleh seorang ayah.