Pelatihan Pijat Bayi Pada Ibu Hamil Trimester III Dikelurahan Payaman Kab Magelang Tahun 2019 - Munayarokh Munayarokh; Masini; Esti Handayani; Fitria Zuhriyatun (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Menurut Permenkes No. 369/MENKES/SK/III/2007 Tentang standar profesi bidan menyebutkanbahwa bidan mempunyai kewenangan untuk melaksanakan pemantauan dan menstimulasi tumbuhkembang bayi dan anak. Salah satu bentuk stimulasi tumbuh kembang yang sudah dilakukan adalahdengan melakukan pijat bayi.Ibu hamil Trimester III adalah seoarng perempuan yang dalam waktudekat akan melahirkan bayi yang dikandungnya sehingga diharapkan ibu dapat memijat pada anaknyasetelah melahirkan yang selama ini dilakukan oelh dukun bayi. Pijat bayi dapat diartikan sebagaisentuhan komunikasi yang nyaman antara ibu dan bayi, pijat bayi merupakan suatu pengungkapan rasakasih sayang antara orang tua dengan bayi melalui sentuhan pada kulit yang dapat memberikan dampakyang luar biasa, sentuhan alamiah pada bayi sama halnya dengan tindakan mengurut atau memijatoleh karenanya apabila hal ini dilakukan dengan benar dan tertaur sesuai tata cara dan tehnik pemijatanbayi maka akan mendapatkan manfaat seperti : pemijatan dapat meningkatkan berat badan,meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan menjadi lebih optimal, pijat bayi bermanfaatmeningkatkan hubungan batin orangtua dan bayinya ,meningkatkan produksi ASI dengan demikianharapanya adalah terjadi kenaikan berat badan pada bayi. Pijat bayi juga dapat menstimulasi danmembantu sistem pencernaan. Bayi yang dipijat akan mengalami peningkatan tonus nervus vagus (sarafotak ke 10). Kondisi ini membuat kadar enzim penyerapan gastrin dan insulin naik sehingga penyerapanterhadap sari makanan pun menjadi lebih baik. Penyerapan makanan yang lebih baik akanmenyebabkan bayi cepat lapar, sehingga bayi akan lebih sering menyusu. Metode yang digunakan adalahdenga pre dan post pada ibu hamil trimester III