Upaya Pemberdayaan Warga Bantaran Kali Winongo Di Sektor Penulisan Kreatif - Rahmat; Tya Resta Fitriana (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Upaya pemberdayaan masyarakat menjadi program yang mulai berkembang di lingkungan perguruantinggi. Upaya ini diwujudkan dalam salah kegiatan tridharma perguruan tinggi yaitu melalui kegiatanpengabdian kepada masyarakat. Masalah yang menjadi fokus dalam kegiatan pengabdian masyarakatini adalah bagaimana meningkatkan keberdayaan masyarakat Bantaran Kali Winongo di sektor senibudaya kreatif penulisan geguritan. Sasaran pengabdian adalah warga Bantaran Kali Winongo. Metodepengabdian yang dilakukan oleh tim pengabdian UNS adalah melakukan workshop dan pelatihandengan mendatangkan narasumber yang kompeten dalam bidang penulisan kreatif. Hasilnyamenunjukkan bahwa masyarakat masyarakat di Bantaran Kali Winongo di sektor seni budaya kreatifpenulisan geguritan sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan sehingga tujuan dari kegiatanpengabdian untuk menambah dan meningkatkan ragam seni yang dapat dikuasai oleh warga bantaranKali Winongo dapat tercapai. Implementasinya dari hasil pengabdian ini adalah kegiatan penulisankreatif akan terus dilanjutkan dan perlu adanya dukungan dari pemerintah kota Yogyakarta sehinggaprogram pemberdayaan masyarakat di sektor penulisan kreatif bisa diperluas.