Pembentukan Paguyuban Jantung Kulon Progo Dan Pengenalan Metode High Intensity Interval Training - Pramitha Esha ND; Dyani Prima (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Metode High Intensity Interval Training (HIIT) merupakan alternative olahraga yang saat ini telahbanyak dibuktikan melalui berbagai penelitian mengenai manfaat nya dalam meningkatkan kualitashidup penderita jantung koroner pada kondisi stabil. Maka diperlukan kaderisasi dalam sebuahpaguyuban masyarakat untuk dapat mengembangkan program jantung sehat secara rutin sebagaimotivasi bagi para anggotanya untuk dapat mengatur pola hidupnya secara sehat. Metode pelaksanaankegiatan ini terdiri dari penjelasan narasumber mengenai cara menjaga kualitas hidup pada penderitajantung. Selanjutnya dilakukan perkenalan gerakan HIIT untuk diperagakan bersama-sama denganinstruktur selama 10 menit. Pada akhir kegiatan, peserta mempraktekkan kembali HIIT yang dipimpinoleh salah satu peserta dan diikuti dengan pembentukan Paguyuban Jantung Kulon Progo. Pendataandilakukan pada kegiatan ini untuk memperoleh karakteristik peserta paguyuban yang terbetuk. Adapunkarakteristik peserta kegiatan ini didominasi oleh usia 60-70 tahun sebanyak 33% dan usia lebih dari70 tahun sebanyak 30%. Terdapat 17 pasien laki-laki dan 21 perempuan dengan lingkar pinggang padarange yang beresiko terhadap sindrom metabolik dengan jumlah perokok pasif sebanyak 65.11%. Lebihdari 80% peserta memiliki pola diet tidak terkontrol terhadap konsumsi makanan berminyak, santandan makanan/minuman manis. Terdapat 19 dari 86 peserta saja yang melaksanakan olahraga secararutin 30-60 menit per hari.