Panel Surya Sebagai Edukasi Energi Hijau Di Lingkungan Pondok Pesantren - Widyasmoro; Iswanto; Rahmat Susanto; Faaris Mujaahid (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Energi non-fosil telah menjadi sebuah isu besar saat ini. Penggunaan energi yang berasal dari matahari,angin, panas bumi, dan energi terbarukan lainnya menjadi sebuah keharusan di beberapa negara,termasuk Indonesia. Tujuan program pengabdian masyarakat skim Kemitraan Masyarakat, kerja samaantara program studi Teknik Elektro UMY dengan Muhammadiyah Boarding School (MBS) Prambananadalah dengan membangun sebuah sistem pembangkit listrik sederhana yang bersumber dari energimatahari. Sistem ini dibuat untuk dua tujuan; sebagai fasilitas umum penerangan bila ada gangguanpada listrik PLN dan sebagai bahan pembelajaran bagi civitas di lingkungan MBS Prambanan. Denganmenggunakan skema PLTS off-grid atau tidak terhubung dengan jaringan listrik PLN. Komponen yangdigunakan adalah 3 x 300 Wp modul surya, solar charge controller jenis MPPT, baterai kapasitas 100 mAh jenis VRLA, inverter 12 VDC/230 VAC 500/1000 Watt, dan 3 x panel indikator (2 x watt-meter DC, 1 x watt-meter AC). Skema off-grid ini menghasilkan suatu sistem yang dapat menghasilkan listrik secara mandiri dengan total daya maksimal 100 Watt. Daya ini cukup untuk memenuhikebutuhan listrik lima lampu jalan umum di sekitar tempat parkir MBS Prambanan dengan jenis lampuLED masing-masing berdaya 20 Watt.