Peningkatan Kualitas Pembukuan Keuangan Bumdes Di Desa Biak Kecamatan Luwuk Utara Banggai - Rini Hadiyati; Siswadi Sululing (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pengurusBUMDes terutama dalam melakukan pembukuan keuangan BUMDes, menghasilkan format laporankeuangan BUMDes yang lebih sederhana dan mudah untuk dilaksanakan, meningkatkan kemampuanuntuk membuat laporan keuangan yang handal secara mandiri dan mengelola administrasi pencatatanpembukuan keuangan BUMDes menjadi lebih baik, tertib dan teratur secara berkesinambungan.Metode yang digunakan adalah pelatihan teknis pembukuan keuangan BUMDes, pelatihan teknispenyusunan laporan keuangan BUMDes dan pelatihan non teknis management berupa penguatankelembagaan BUMDes. Pada kegiatan ini, metode pelatihan teknis yang digunakan adalah memberikanmateri tentang ilmu akuntansi untuk mencatat semua transaksi keuangan BUMDes yaitu transaksipendapatan, biaya, aset, hutang dan modal serta pendampingan dalam menyusun laporan keuanganBUMDes. Hasil yang diperoleh adalah meningkatkan ilmu pengetahuan akuntansi dan kemampuanmelakukan pembukuan keuangan dan menyusun laporan keuangan BUMDes dengan benar, handaldan mandiri secara terus menerus. Implikasinya para pengurus BUMDes terutama bendahara dapatmelakukan pencatatan pembukuan keuangan bumdes dengan benar dan dapat menyusun laporankeuangan bumdes. Kesimpulan bahwa pelatihan pembukuan dan penyusunan laporan keuangan bumdesmampu meningkatkan ilmu pengetahuan akuntansi sehingga para pengurus bumdes terutama bendaharadapat melaksanakan tugasnya dengan benar yaitu mencatat semua transaksi keuangan bumdes danmampu menyusun laporan keuangan bumdes.