Menjernihkan Air Di Lingkungan PRM 3 Banguntapan - Zuhri Nurisna; Soelidarmi; Muhammad Abdus Shomad (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pengabdian masyrakat ini dilakukan di Dukuh Sorowajan Banguntapan Bantul yang berjarak 10,8KM dari kampus UMY, tepatnya dilingkungan warga jamaah Pimpinan Ranting MuhammadiyahBanguntapan 3 (PRM 3 Banguntapan), Permasalahan yang dihadapi yaitu dengan dampak banyaknyarumah kos mahasiswa dan perumahan yang saling berhimpitan di wilayah PRM 3 Banguntapan ataudi Pedukuhan Sorowajan dan sekitarnya berakibat kualitas air menurun, yaitu banyaknya bakteri ecoly,untuk mengatasi masalah tersebut maka diperlukan sebuah metode filterisasi supaya air menjadi jernihsehat dan bebas penyakit, yaitu adanya sebuah alat yang sangat murah dan mudah dalam membuatnya,tanpa mesin (hemat energi) yang tersusun dari bahan-bahan yang mudah didapat disekitar kita, setelahdilakukan pengujian kualitas air dilaborotaorium balai kesehatan Yogayakrta, menunjukkan jumlahbanyaknya bakteri ecoly sebelum dilakukan filterisasi yaitu 23 ecoly kemudian setelah dilakukanfilterisasi menjadi < 1,3 Ecoly atau mencapai diatas 85% eliminasi ecoly. Dari hasil uji kualias air makamasyarakat bisa menggunakan metode filterisasi ini untuk mencukupi kebutuhan konsumsi air yangbersih, sehat ,bebas penyakit dan murah sehingga dengan alat tersebut dapat memberikan dampakterhadapat kesehatan warga masyarakat menjadi lebih.