Pengembangan “Sekolah Sampah” Dalam Mendukung Program Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan (Pendampingan Pendirian Sekolah Pengelolaan Sampah Ar Raihan Bantul) - Nike Triwahyuningsih (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pendidikan karakter peduli lingkungan, yang bertujuan mencetak generasi peduli lingkungan danproduktif, dilaksanakan melalui pengembangan “Sekolah Pengelolaan Sampah Ar Raihan Bantul”.Sasaran program ini adalah seluruh warga sekolah, pegiat sampah dan masyarakat umum. Pelaksanaankegiatan meliputi: observasi, diskusi kelompok, sosialisasi program, pelatihan/praktik aplikasi teknologi,pendampingan dan monitoring evaluasi. Observasi dan diskusi dengan pengelola yayasan dilakukanuntuk mengidentifikasi potensi dan merumuskan bentuk program, sosialisasi kepada seluruh anggotayayasan dilakukan untuk menyebarluaskan rancangan program. Kegiatan penyuluhan dan pelatihanaplikasi teknologi dilakukan untuk memberikan bekal penguasaan teknologi bagi calon pelatih darisekolah sampah. Praktik aplikasi teknologi bagi warga sekolah telah dilaksanakan mulai Januari-Juli2019 dan akan dilaksanakan secara berkala dengan sasaran lebih luas. Pelaksanaan kegiatanpendidikan, yang dilaksanakan dalam bentuk integrasi program Sekolah Sampah ke dalam kurikulumformal sekolah serta kegiatan ekstra-kurikuler bagi siswa, sudah dimulai pada semester genap 2018-2019.Pendampingan dan monitoring evaluasi dilakukan untuk mengkaji perkembangan pelaksanaan kegiatandan tingkat capaian sasaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendirian dan pengembangan SekolahSampah memperoleh dukungan penuh dari pengurus yayasan dan sekolah. Sekolah Pengelolaan SampahAr Raihan Bantul telah berbadan hukum (Nomor AHU-0002746.AH.01.07.TAHUN 2019).Pendampingan pendirian Sekolah Pengelolaan Sampah ditandai dengan peresmian oleh Bupati Bantulpada 27 Juli 2019.