Pelatihan Penguatan Kapasitas Manajemen Organisasi Bagi Perempuan Di Kecamatan Buay Bahuga Kabupaten Way Kanan Provinsi Lampung - Nana Mulyana; Selvi Diana Meilinda; Rahayu Sulistiowati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Berbagai hasil riset menunjukkan bahwa selama ini partisipasi perempuan dalam pembangunan masihrendah. Rendahnya pengetahuan dan pemahaman kader pembangunan terutama perempuan karenakapasitasnya yang masih rendah, diantaranya tentang manajemen organisasi perempuan.Mempertahankan dan mengurus suatu organisasi agar tetap bisa berkembang secara dinamis pada erasekarang ini, merupakan tantangan tersendiri bagi pengurusnya. Beragam hal yang harus dicermati.Selain karena zamannya telah memasuki era globalisasi dan era informasi, juga karena bertambahnyaanggota yang harus diurus, menjamurnya organisasi sejenis, juga disebabkan munculnya lembagaswadaya masyarakat yang juga ikut mengontrol jalannya roda suatu organisasi. Hal ini yang menjadimasalah bagi para perempuan pengelola organisasi yang ada di kecamatan Buay bahuga Kab. WayKanan. Untuk itulah maka diperlukan sejumlah pelatihan untuk meningkatkan kapasitas kaderperempuan agar dapat mengelola organisasi dengan baik. Setelah adanya Pelatihan Penguatan KapasitasPerempuan dan manajemen organisasi Di Desa Kecamatan Buay Bahuga Kabupaten Way Kanan inidapat diketahui bahwa telah ada peningkatan rata-rata pemahaman peserta sebesar 11,8%. Meskipunhasil ini hanya menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, namun kegiatan ini memberikankontribusi yang cukup berarti untuk meletakkan dasar pemahaman kepada kader perempuan dalammanajemen dan organisasi sehingga menjadi kader yang berpartisipasi aktif dalam pembangunan.