Inovasi Desain Dan Penerapan Pompa Hidram Untuk Penyediaan Dan Edukasi Pengunaan Sumber Air Perikanan Berkelanjutan - Suryanto; Sukamta Sukamta (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kecamatan Nanggulan dan Wates Kulon Progo yang merupaka merupakan kawasanMinapolitan yang merupakan kawasan yang telah ditetapkan oleh pemerintah Kabupaten Kulon Progountuk menjadi wilayah pengembangan perikanan dari hulu sampai hilir. Dusun Dengok merupakansalah satu wilayah yang telah mengembangkan wilayah perikanan tersebut. Secara pontensi untukpengembangan perikanan dusun dengan mempunyai lahan yang cukup luas yakni kisaran 40.000 m2.Dari Area tersebut ada 20.000 m2 sudah dikembangkan untuk wilayah perikanan. Namun, saat inidari wilayah tersebut yang masih jalan untuk perikanan tinggal sisa sekitar 4000 m2. Salah satu kendalautama pengembangan perikanan di area ini adalah ketersediaan air karena mayoritas area ini berada diatas sumber air Selokan Induk Kalibawang. Saat ini, air yang tersedia adalah dari PDAM kulon progo.Sumber air dari PDAM ini tidak ekonomis sehingga diperlukan penyediaan sumber air yang ekonomis.Metode yang dilakukan untuk menyelesaikan masalah ini adalah dengan metode pendekatanperancangan penyediaan sumber air yang berkelanjutan dan ekonomis serta berbasis kepada kebutuhanmasyarakat. Dikarenakan adanya potensi air yang melimpah dari Selokan Induk Kalibawang, makaPengabdian Kepada Masyarkat Pengembangan Desa Mitra ini menyediakan air yang berkelajutandengan menaikan air dari sumber air yang rendah ke daerah yang lebih tinggi dengan mengunakan pompaHidram atau biasa disebut Hydraulic Ram Pump. Hasil dari hibah pengabdiaan ini ialah telahterpasang pompa hidram. Hydraulic ram pump ini sangat ekonomis karena tidak mengunakan sumberenergi lain seperti listrik. Sumber energi satu-satunya adalah berasal dari sumber airnya itu sendiri denganmemanfaatkan kekuatan hantaman air dari titik yang lebih tinggi ke titik yang lebih rendah.