Penyuluhan Manajemen Bencana Berdasarkan UndangUndang Nomor 24 Ahun 2007 Di Kalangan Pelajar Sma Negeri 2 Kotaagung Kabupaten Tanggamus - Eko Budi Sulistio; Simon Sumanjoyo H; Syamsul Ma’arif (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian ini dimaksudkan untuk mendorong masyarakat khususnya para pelajar agarmemiliki kesadaran sejak dini untuk menghindari risiko, mengendalikan risiko, mengurangi risiko,menanggulangi maupun memulihkan diri dari dampak bencana. Tujuan dari kegiatan ini adalah: (1)Meningkatnya kapasitas pemahaman masyarakat khususnya pelajar mengenai konteks situasi potensibencana di wilayah tempat mereka tinggal; (2) Meningkatnya kapasitas pemahaman masyarakatkhususnya pelajar mengenai penanggulangan bencana berikut tahapan-tahapan penanggulanganbencana; (3) Meningkatnya kesadaran beserta kesiapan masyarakat khususnya pelajar untuk turutberpartisipasi dalam rangka mengantisipasi timbulnya dampak potensi bencana. Oleh karena itu, prosespengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah yang dikombinasikan dengan diskusidan tanya jawab. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata peserta cenderung mengalami peningkatankapasitas pengetahuan 38,45 persen dibanding sebelum mengikuti pelatihan. Hal ini mengindikasikanbahwa penyuluhan berhasil merubah tingkat kemampuan masing-masing peserta.