Sosialisasi Sistem Layanan Mitigasi Bencana Di Kotaagung Kabupaten Tanggamus - Dedi Hermawan; Yulianto; Meiliyana Meiliyana (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pelayanan public adalah kegiatan/rangkaian kegiatan dalam rangka memenuhi kebutuhan pelayanansesuai dengan peraturan perundang-undangan bagi setiap warga negara dan penduduk atas barang, jasadan atau pelayanan administrative yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan public. Kotaagungmerupakan ibukota dari Kabupaten Tanggamus di Provinsi Lampung yang terletak di pesisir TelukLampung dimana wilayah ini termasuk dalam kawasan yang berpotensi rawan bencana terutama gempabumi dan tsunami. Tsunami merupakan salah satu bencana alam yang terjadi akibat adanya fenomenagempa di lautan yang menyebabkan tingginya gelombang laut serta mampu merusak apapun yang adadi lingkungan sekitar. Oleh sebab itu dibutuhkan kesadaran dan kepedulian yang tinggi dari masyarakatdi wilayah tersebut untuk sigap dalam menghadapi bencana sehingga dampak buruk darai bencanatersebut dapat diminimalisir. Untuk itulah maka diperlukan sosialisasi yang luas tentang mitigasibencana dan layanan mitugasi bencana yang diberikan oleh lembaga penyelenggara layanan public yangdalam hal ini adalah BASARNAS. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dihadapansiswa-siswa sekolah menengah umum negeri 2 Kotaagung karena sekolah merupakan media transformasiilmu pengetahuan yang paling efektif. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuanpeserta, serta berkontribusi cukup baik dalam menggugah kepedulian dan kesadaran siswa-siswa terhadapkegiatan mitigasi bencana dan menambah pengetahuan mereka tentang layanan public yangdiselenggarakan oleh BASARNAS sebagai lembaga pemerintah yang memberikan layanan mitigasibencana.