Pemanfaatan Sumber Air Tak Terpakai Untuk Kesejahteraan Masyarakat Di Dusun Brengosan, Kabupaten Sleman - Novi Caroko; Harini Sosiati; Yashinta Farahsani (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Program KKN PPM ini bertujuan untuk membentuk masyarakat yang mandiri dan sadar lingkungandalam memanfaatkan sumber daya alam yang ada di sekitarnya, serta meningkatkan kesejahteraanmasyarakat dalam peningkatan ekonomi dengan memanfaatkan hasil produksi domestik daerahtersebut. Program KKN PPM ini dilaksanakan di dusun Brengosan, Desa Donoharjo, KecamatanNgaglik, Kabupaten Sleman. Salah satu permasalahan yang muncul di dusun ini adalah terdapatsumber air yang belum dimanfaatkan secara maksimal oleh warga. Oleh sebab itu, target dalamprogram KKN PPM ini adalah pemberdayaan masyarakat dalam kegiatan pendistribusian air yangakan bermanfaat untuk mendukung kebutuhan pokok dan kebutuhan tambahan seperti mencuci,mandi, dan pemanfaatan yang lain. Demi mewujudkan hal ini, perlu adanya kerjasama antarapengurus dan masyarakat sehingga terbentuk komunikasi yang baik dan program kerja dapat berjalandengan baik dan efektif. Manfaat dari kegiatan ini di kemudian hari adalah masyarakat tidak lagikekurangan air saat musim kemarau. Metode yang digunakan untuk pelaksanaan program ini adalah1) sosialisasi kepada warga terkait program distribusi air dari sumber air, ke tower, lalu dialirkan kerumah-rumah warga, 2) memberikan pendampingan dalam proses pipanisasi. Untuk mengawaliprogram ini, tim KKN PPM membuat peta jalur pipa yang terhubung ke rumah-rumah warga. Setelahitu, program pipanisasi dalam dilakukan dan dapat dikembangkan sendiri oleh warga setelah programKKN PPN berakhir.