Peningkatan Kesiapsiagaan Bencana Tsunami Bagi Remaja Di SMA N 2 Kotaagung Kabupaten Tanggamus - Nana Mulyana; Rahayu sulistiowati; Syamsul Maarif; Rahayu Sulistiowati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Bencana tsunami merupakan salah satu bencana alam yang terjadi akibat adanya fenomenagempa di lautan yang menyebabkan tingginya gelombang laut serta mampu merusak apapunyang ada di lingkungan sekitar. Faktor utama timbulnya banyak korban akibat bencanatsunami adalah kurangnya pengetahuan masyarakat tentang bencana dan kesiapan merekadalam mengantisipasi bencana. Sekolah merupakan salah satu media transformasi ilmupengetahuan yang paling efektif dalam menyerap dan mengaplikasikan pengetahuan kesiapanmenghadapi bencana dengan menggunakan metode yang tepat dan benar. Metode yangdilakukan yaitu simulasi bencana tsunami. Permasalahan yang terjadi pada mitra yaitu pertama,materi pembelajaran mengenai bencana tsunami pada pelajaran geografi hanya sebataspenyampaian materi saja, tidak ada simulasi mengenai hal-hal yang berkaitan dengankesiapsiagaan bencana tsunami. Kedua, kurangnya pengetahuan mengenai hal-hal yangberkaitan dengan kesiapsiagaan bencana tsunami. Ketiga, kurangnya sikap antisipasi terhadapbencana. Pengabdian ini memberikan solusi yaitu menyelenggarakan pelatihan kesiapsiagaanbencana tsunami dengan tujuan pertama, untuk membangun budaya keselamatan danketahanan khususnya pelajar SMAN 2 Kotaagung. Kedua, untuk membangun pengetahuanpelajar SMAN 2 Kotaagung mengenai hal-hal yang berkaitan dengan kesiapsiagaan bencanatsunami.Ketiga, untuk membangun sikap antisipasi terhadap bencana tsunami. SasaranPengabdian ini yaitu pelajar SMAN 2 Kotaagung Kabupaten Tanggamus.