Pemberdayaan Media Baru dalam Dakwah di Pimpinan Daerah Muhammadiyah (Pdm) Bantul - Rhafidilla Vebrynda (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Perkembangan teknologi dan kebutuhan akan digitalisasi saat ini semakin banyak. Sebagai majelis yang memiliki fungsi menyampaikan dakwah Muhammadiyah, majelis Tabligh PDM Bantul, memiliki tanggung jawab untuk menyampiakan dakwah sesuai dengan target peserta tanpa lupa mengikuti perkembangan zaman. PDM Bantul memiliki dai yang memadai namun dalam memenuhi target perkembangan teknologi, masih sangat kurang bahkan dikatakan belum memadai. Hal tersebut dikarenakan belum adanya sumber daya manusia yang mampu dan menguasai bidang teknologi komunikasi yang menyebabkan hambatan dalam mencapai target peserta terutama anak muda. Mengembangkan dakwah dengan lebih luas lagi adalah salah satu target dari PDM Bantul yang akan dibantu oleh pengusul dengan pengabdian berupa peningkatan kualitas sumber daya manusia PDM Bantul dalam membuat konten dakwah berupa video dan menyebarkan via youtube dan instagram. Kegiatan ini dilakukan dengan melaksanakan pelatihan intensif perekaman video sederhana dengan smartphone dan pelatihan editing video serta publikasi di youtube dan instagram. Kegiatan ini tidak hanya dalam rangka membuat konten saja, namun lebih kepada pemberdayaan sumber daya manusia di PDM Bantul, sehingga ke depannya dapat mengelola teknologi berupa pembuatan video pengelolaan media baru dalam berdakwah. Kegiatan pengabdian ini dalam bentuk pelatihan pembuatan video, edit video, dan publikasi di media sosial. Hasil kegiatan ini ternyata mendapatkan antusiasme dari sebagian peserta yang bersemangat membuat video, namun sisanya belum berkenan mempublikasikan kegiatan dakwahnya di sosial media. Hingga akhir kegiatan didaptkan 26 video konten dakwah yang telah dibuat. Untuk kegiatan perekaman dan editing serta pengelolaan sosial media sendiri, dibutuhkan tim khusus dari anak muda. Setelah kegiatan selesai, didaptkan dua anak muda yang ke depannya dapat dijadikan tim produksi video untuk membantu peserta dari majelis tabligh PDM Bantul dalam mempublikasikan konten dakwahnya.