Pengembangan Buku Cerita Anak Dwibahasa Untuk Meningkatkan Motivasi Pembelajaran Bahasa Inggris Dan Character-Building - Ika Wahyuni Lestari; Puput Arfiandhani (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Berdasarkan survei PISA (2015), Indonesia menduduki peringkat bawah di bidang literasi. Oleh karenaitu, perlu upaya dari berbagai pihak untuk meningkatkan budaya literasi di masyarakat Indonesia.Program pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan buku cerita anak dwibahasa, Aisyahdan Ahmad. Selain ditujukan untuk menambah khasanah literasi di Indonesia, pengembangan bukucerita anak dwibahasa ini juga bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar Bahasa Inggris siswa.Di samping itu, tema buku yang mengangkat nilai kejujuran juga bertujuan agar buku cerita anak inidapat menjadi sarana pendidikan karakter untuk anak-anak kaum marjinal. Menyasar adik-adik pantiasuhan, khususnya di Panti Asuhan Mustika Tama dan Panti Asuhan Abdul Alim, program inidilaksanakan sebanyak 12 kali pertemuan di kedua panti asuhan tersebut. Dari hasil pretest dan posttestserta observasi selama pendampingan, diketahui bahwa program kemitraan masyarakat ini berdampakpositif bagi peningkatan motivasi dan pendidikan karakter siswa.