Penerapan Budidaya Teknik Hidroponik Sebagai Solusi Untuk Pemenuhan Kebutuhan Sayur Mayur Panti Asuhan Al- Ghifari - Dimas Bagus Wiranatakusuma (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Panti Asuhan Abu Dzar Al Ghifari adalah Panti Asuhan Muhammadiyah yang terletak di Sleman,Yogyakarta. Panti Asuhan ini mewadahi beberapa anak yatim piatu baik laki-laki maupun perempuandengan berbagai level pendidikan. Keterbatasan finansial dan keinginan untuk pemenuhan asupan gizi,menjadi tantangan dalam pengelolaan panti ini. Dengan demikian, tulisan ini bertujuan untukmembantu pemenuhan sayur mayur di panti asuhan degan teknik hidroponik. Pendekatan deskripsi daneksploratif dilakukan untuk menjelaskan kebutuhan dan solusi atas permasalahan yang ada. Hasilnyamenunjukkan bahwa anak-anak panti puas dengan hasil sayuran hidroponik karena teknik ini mampumenyediakan hasil dengan cepat dan mudah. Dengan demikian, teknik ini perlu di kembangkan menjadisolusi kebutuhan sayur mayur di panti Al Ghifari.