Pemberdayaan Karang Taruna Bambu Apus: Melalui Pelatihan Penangan Dan Penyimpanan Surat Atau Dokumen - Novfitri Landong Namora Sihombing; Wiwin Ernawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Mengacu pada salah satu tugas pokok karang taruna diatas yaitu tentang pengembangan potensigenerasi muda dilingkungannya, hal ini terlihat jelas bahwa masih banyak kesenjangan diantara anggotakarang taruna perihal kompetenssi dalam hal ini tentang penangan surat atau dokumen dan penyimpansurat atau dokumen penting lainnya. sehingga efektifitas dalam penangan surat atau dokumen sehinggasistem administrasi belum dilakukan dengan baik. Karena kondisi itulah perlunya diadakan Pelatihanpenanganan dan penyimpanan surat atau dokumen. Dimana penangan surat atau dokumen disinisangat dibutuhkan karang taruna yang merupakan suatu sistem yang terdiri dari sejumlah fungsi yangsaling berhubungan, saling memengaruhi, dan saling bekerja sama untuk mencapai tujuan utamaorganisasi. Pelatihan ini dirancang agar anggota organisasi karang taruna mampu meningkatkanprofesionalitas kerja dalam penangan dan penyimpan surat atau dokumen. guna mengantisipasi danmenyesuaikan diri dengan globalisasi yang penuh dengan tuntutan, Penangan dan penyimpanan suratatau dokumen diperlukan untuk mengatur jumlah arsip yang besar agar bisa diakses dengan efisien danefektif. Dalam hal tugas arsiparis adalah menyusun,mancatat, mendistribusikan, mengelola danmenyimpan surat atau dokumen organisasi dari awal berdiri sampai saat iniatau dokumen dan ini merupakan salah tugas arsiparis adalah menyusun,mancatat, mendistribusikan,mengelola dan menyimpan surat atau dokumen organisasi dari awal berdiri sampai saat ini. Sehinggasemua surat atau dokumen tersimpan secara rapih. Hal ini dilakukan untuk memudahkan kembalidalam penemuam kembali surat atau dokumen yang dibutuhkan dimasa mendatang atau sebagai buktidan bahan dalam mengambil sebuah keputusan untuk sebuah kegiatan baru.