Inisiasi Pembangunan Eco-Village Berbasis Masyarakat - Teddy Nurcahyadi; Fajar Junaedi; Gatot Supangkat Samidjo (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Implementasi program Eco-Village ditujukan untuk mengarahkan kehidupan masyarakat menjadi lebihbaik, dalam hal ekonomi, sosial, dan jaminan masa depannya. Program inisiasi ini diterapkan di DusunKuncen, Desa Cawas, Klaten selama empat bulan. Metode yang digunakan dalam implementasiprogram ini, yaitu Diskusi Kelompok Terfokus (DKT), penilaian partisipatif, implementasi bertahap(tahap inisiasi, pelaksanaan, dan evaluasi). Hasil implementasi inisiasi program Eco-Village di RW 09,Kuncen, Cawas, Klaten bahwa program yang ditawarkan sebagai solusi permasalahan masyarakat dapatditerima dan dilaksanakan. Perlu kelanjutan program yang terkait dengan pengembangan pemasaranproduk dan pengelolaan air dan komponen Eco-Village lebih lanjut. Di sisi lain, program perludidiseminasikan dan dikembangkan ke warga masyarakat terdekat dan desa secara umum dengan RW09 sebagai Pusat Pengembangannya.