Pemanfaatan E-Learning Moodle untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di Tka-TPA Badko Kasihan - Slamet Riyadi; Asep Setiawan; Asroni Asroni (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Perkembangan teknologi dan pertumbuhan penggunaan internet di Indonesia mempunyai kontribusipositif, terutama dalam kawasan pemanfaatan media internet untuk pembelajaran. Penelitian kuasieksperimen ini menggunakan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diberi pembelajaran dengane-learning moodle dan kelompok kontrol diberi pembelajaran dengan penyampaian materi melaluipresentasi guru menggunakan lama secara klasikal. Populasi dalam pengabdian dan penelitian ini adalahpeserta didik TKA dan TPA di Kecamatan Kasihan. Rencana yang akan digunakan nanti berupa teknikpengumpulan data menggunakan metode tes dengan pemberian tes tertulis dan metode non tes denganpemberian angket. Data pengabdian dan penelitian ini diperoleh dari hasil tes tertulis dan angket yangdiberikan sebelum (pre) dan sesudah (post) pembelajaran pada masing-masing kelompok sampel yangberlangsung sebanyak 12 kali pertemuan. Harapannya nanti dapat memperoleh hasilpengabdian/penelitian menunjukkan ada pengaruh positif yang signifikan dari pemanfaatan e-learningmoodle terhadap motivasi belajar pada mata pelajaran TKA dan TPA di TKA-TPA KecamatanKasihan serta pengaruh e-learning moodle melalui motivasi terhadap hasil belajar TKA dan TPA yangsignifikan dengan adanya peningkatan hasil belajar. Pada akhirnya diharapkan hasil uji hipotesismemberikan kesimpulan bahwa ada pengaruh positif yang signifikan pada pemanfaatan e-learningmoodle terhadap motivasi dan hasil belajar santri pada mata pelajaran TKA dan TPA di TKA-TPAKecamatan Kasihan.