Perwujudan Keluarga Sehat Melalui Pemberdayaan Kelompok Toga: Perwujudan Keluarga Sehat Melalui Pemberdayaan Kelompok Toga - Siti Rofi'ah; Sri Widatiningsih; Tuti Sukini; Fajaria Nur Aini; Isfina Unaezah Roya; Dwi Ayu Panuntun (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2019)
Indonesia memiliki keragaman hayati yang sangat tinggi, termasuk keragaman tanaman obat/ TOGA. Dalam upaya membangun ketahanan dan kemandirian pangan terutama obat pada skala rumah tangga dilakukan dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia diantaranya melalui pemanfaatan lahan pekarangan. Pemahaman masyarakat tentang khasiat TOGA dan cara pengolahannya akan mewujudkan prinsip kemandirian dalam pengobatan keluarga. Selain itu juga dapat dikembangkan menjadi usaha kecil dan menengah di bidang obat-obatan herbal, yang selanjutnya dapat disalurkan ke masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan keluarga sehat melalui pemberdayaan kelompok TOGA yang diawali oleh kader kesehatan dengan strategi pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya TOGA dan pengolahannya. Metode yang digunakan adalah pemberdayaan kader kesehatan tentang pemanfaatan lahan pekarangan sebagai taman TOGA serta pelatihan pengolahan produk hasil budidaya TOGA melalui diversifikasi produk dan usaha baru sebagai jamu tradisional. Hasil kegiatan berupa Taman TOGA “DELIMA” dan olahan TOGA berupa minuman tradisional “Wedank Boegar DELIMA” berupa Kunyit Asam, Wedang Secang Alang-alang dan Temulawak