UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI DAN PEMASARAN HASIL PANGAN DAN TERNAK LELE DENGAN MEMANFAATKAN SARANA TEKNOLOGI - Arif Humaini (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Ikan lele adalah salah satu jenis ikan air tawar dan merupakan sumber protein yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia saat ini. Ikan lele memiliki nama ilmiah clarias, bentuk tubuhnya pipih memanjang licin tanpa sisik, kepalanya keras dengan “kumis” di sekitar mulutnya. Masyarakat Indonesia banyak sekali yang membudidayakan ikan lele termasuk juga yang ada di Dusun Bayuran Poncosari Srandakan Bantul. Sudah terbentuk kelompok tani peternak lelek di Dusun ini, nama kelompoknya adalah Mino Lestari. Kelompok ini sudah terbentuk sejak sekitar dua tahun yang lalu, sehingga kegiatannya pun sudah berjalan dengan baik. Sehingga metode yang diambil adalah mengidentifikasi kebutuhan yang masih belum ada di dalam kelompok yang berhubungan dengan sarana begitupun penambahan pengetahuan tentang penggunaan teknologi bahwa dalam beternak ikan lele pun bisa dengan menggunakan teknologi seperti dalam pemberian pakan secara otomatis, beserta pula sarana alat yang lain seperti pemisahan bibit yang kecil dengan yang besar, dan tambahan pengetahuan tentang penggunaan sarana teknologi dalam pemasaran. Hasil pengabdian ini memberikan manfaat bagi masyarakat kelompok petani sehingga dengan perlengkapan dan sarana yang lengkap dapat memberikan semangat dalam pengelolaan dan pemeliharaan ikan lele. Adapun untuk penggunaan teknologi sebagai sarana pemasaran kita ambilkan contoh produksi makanan yang sudah siap dipasarkan yakni makanan khas adrem yang menjadi ciri khas dusun Bayuran Poncosari. Pengenalan pengetahuan bagaimana menggunakan teknologi untuk memasarkan hasil produksi yang kita hasilkan. Sebenarnya dalam pemberian pakan budidaya ikan lele sudah ada penemuan alat pemberi pakan yang bisa mengurangi beban biaya dari segi waktu dan tenaga para petani, namun kita belum bisa mewujudkan dan memberikan alat tersebut karena terkendala dengan mitra yang memproduksi alat. Semua kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat berimplikasi terhadap peningkatan pengetahuan yang beimplikasi pula pada peningkatan produksi dan pemasaran hasil produk pangan baik lele maupun adrem.