PEMBERDAYAAN KOMUNITAS DIFABEL MELALUI PELATIHAN PENGURUSAN IZIN PRODUK INDUSTRI RUMAH TANGGA (P-IRT) - Ingenida Hadning; Mega Octavia; Pinasti Utami (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Program pemberdayaan kaum difabel sangat penting dilakukan agar mereka dapat hidup secara mandiri. Tim pengabdi bekerja sama dengan mitra membuat suatu program pelatihan yang bermanfaat bagi kaum difabel. Tujuan dari program ini adalah agar komunitas difabel di Sedayu yang sudah memiliki usaha pangan dapat mengurus perijinan PIRT. Selama ini komunitas difabel telah memiliki produk olahan pangan dan jahe merah. Diharapkan produk yang dihasilkan memenuhi standar kualitas yang dipersyaratkan dan dapat dipasarkan lebih luas. Tim pengabdi bekerjasama dengan LazisMU membuat pelatihan pengurusan ijin PIRT. Kegiatan telah dilaksanakan pada tanggal 5-6 Mei 2021 bertempat di kantor Kecamatan Sedayu. Topik pelatihan berupa penguatan dan administrasi organisasi, pengurusan ijin PIRT, produk pangan halal dan higienis, pemanfaatan digital marketing bagi pelaku usaha dan public speaking. Luaran dari kegiatan ini berupa peningkatan pengetahuan yang diukur dengan metode pre-tes dan pos-tes. Berdasarkan hasil survey diperoleh hasil bahwa komunitas difabel sangat antusias dengan materi yang disampaikan, terbukti dari banyaknya peserta yang terlibat dalam sesi diskusi. Testimoni beberapa peserta mengatakan bahwa materi yang disampaikan sangat bermanfaat. Melalui kegiatan ini peserta dapat meningkatkan pengetahuan dan keahlian yang berguna untuk mengembangkan usahanya. Dapat disimpulkan pelaksanaan pengabdian masyarakat berjalan lancar dan program penyuluhan yang dilakukan sangat efektif meningkatkan pengetahuan komunitas difabel.