VARIAN PENGOLAHAN PRODUK IKAN NILA DAN PEMASARAN SECARA ONLINE - Suswanta Suswanta; Ramadhani Ramadhani (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Permasalahan ekonomi dimasyarakat suatu daerah menjadi hal klasik sehingga diperlukan adanya inovasi-inovasi baru untuk menciptakan lapangan kerja baru yang bisa memberikan pendapatan yang besar kepada masyarakat disebuah desa. Hal ini pun coba dilakukan masyarakat Dusun Cibuk Kidul dimana masyarakatnya banyak yang menjadi pelaku UMKM. Salah satu jenis UMKM yang dirasa unik terdapat di Dusun Cibuk Kidul yaitu olahan dari ikan nila. Dari hasil observasi yang dilakukan oleh tim pengusul kelompok UMKM masih belum mampu memaksimalkan pemasaran melalui platform digital secara maksimal dan masif, serta kurangnya inovasi olahan dari produk ikan mereka. Dengan melihat potensi UMKM yang dinilai mampu untuk menjadi pendapatan baru, potensi ini dapat dimaksimalkan dengan penggunaan teknologi yang semakin di masifkan penggunaannya dengan mendatangkan stakeholders yang ahli di bidangnya sehingga masyarakat bisa dilatih cara pemasaran melalui media masa dan bagaimana membangun brand yang menarik untuk konsumen. Harapannya dengan kegiatan ini mampu membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat dan tentunya akan meninggkatkan taraf hidup masyarakat Dusun Cibuk Kidul.