PEMBERDAYAAN UMKM TEMPE DAN KRUPUK MELALUI PENGUATAN LEGALITAS IJIN USAHA DAN DIGITAL MARKETING - Sunarno Sunarno; Iskandar Bukhari (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Program ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM melalui penguatan kesadaran berinovasi melakukan penetrasi pasar dan memahami urgensi legalitas ijin usaha sebagai syarat penting esistensi UMKM.. Metode yang digunakan adalah workshop dan pendampingan Berhubung dimasa pandemic maka penjabaran metode dilakukan dengan pola sinergi antara program PPMKKN Dosen dengan KKN Reguler berbasis IT atau Information Technology. Program ini berlangsung selama satu bulan yang dimulai dari tanggal 16 Januari 2021 sampai 15 Februari 2021. Hasil pengabdian menunjukkan kesadaran inovasi melakukan penetrasi pasar oleh UMKM melalui program PPMKKN dan KKN Reguler IT ditunjukkan dengan Perubahan penggunaan strategi pemasaran traditional ke strategi digital dengan penguatan konten yang harus mereflesikan kualitas produk dan kemasan. Implikasi dari program ini adalah telah adanya upaya adaptasi teknologi, elobarasi dan sinergi dari berbagai variasi UMKM untuk berkolaborasi sesame UMKM untuk melakukan penetrasi pasar dengan meningkatkan kualitas produk dan meperkuat koordinasi dengan yang berwenang di dalam memperkuat legalitas usaha UMKM