STRATEGI PEMASARAN PRODUK UMKM CATERING MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM MENGGUNAKAN STRATEGI MARKETING MIX - Apriliya Kurnianti; Reza Giga Isnanda; Inayah Mufidah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Instagram merupakan contoh nyata membuat pemasaran menjadi semakin manarik, semakin baik dan semakin praktis. Dengan bermodalkan pengetahuan dibidang digital dan paket data internet, masyarakat sudah bisa mengakses dan juga memasarkan barang dagangan nya disana. Instagram sangat baik digunakan karena mengandalkan gambar sebagai daya tarik utama, dilengkapi dengan fasilitas menulis komentar dan juga pesan langsung. Hal ini yang akan dimanfaatkan oleh Win catering untuk mempromosikan usaha nya. Win catering merupakan salah satu usaha catering yang berada di dusun Kalisono, desa tuksono, kecamatan Sentolo, kabupaten Kulon Progo. Namun, Semenjak terjadi pandemi COVID-19, angka penjualan catering menurun. Beberapa sumber pemasukan seperti pesanan acara atau catering banyak dibatalkan. Alasan lainnya ialah, kurang strategisnya lokasi usaha Win catering yang hanya dapat dijangkau dan diketahui oleh penduduk sekitar sehingga sulit untuk dikenali oleh masyarakat luas. Selain itu, kurangnya promosi yang meluas juga menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi oleh Win catering. Pembahasan menggunakan Pemasaran atau Marketing Mix menunjukan hasil yang positif dalam penggunaan Instagram untuk pemasaran produk. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah pengumpulan data secara primer melalui wawancara bersama pemilik usaha, melakukan observasi dengan mengunjungi lokasi mitra dan pengumpulan data secara sekunder. Selain itu juga dilakukan pelatihan terhadap pemilik catering tentng cara menggunakan media sosial yang baik dan benar. Hasil dari pengabdian berupa logo yang diaplikasikan pada berbagai media dan juga media sosial untuk membantu meningkatkan penjualan.