BRANDING UMKM DAN PEMBUATAN MEDIA PROMOSI USAHA KULINER - Apriliya Kurnianti; Laila Ma'rifatul Azizah; Inayah Mufidah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki berbagai peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Akan tetapi, dengan adanya pandemi COVID-19 yang diikuti dengan kebijakan PSBB, Kondisi sebagian besar UMKM menjadi terganggu, mengalami penurunan, dan bahkan sampai gulung tikar. Salah satu UMKM yang mengalami penurunan dalam hal penjualan yaitu usaha Mie ayam dan Bakso 522 yang berlokasi jalan Jogja-Wonosari Km.17. pandemi COVID-19 yang telah berlangsung hampir setahun lamanya memberikan dampak menurunnya pendapatan harian, menurunnya jumlah dan kegiatan produksi. Tujuan kegiatan yang dilakukan melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) LP3M UMY ini adalah: 1). membantu mitra UMKM Mie ayam dan Bakso 522 untuk meningkatkan penjualannya dengan cara melakukan branding; 2). Melakukan promosi melalui media sosial intagram untuk memperkenalkan produk Mie ayam dan bakso 522 sehingga dapat dikenal tidak hanya oleh masyarakat Gunung Kidul. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah observasi dan wawancara yang kemudian dilanjutkan dengan :1). Merancang desain logo, kemasan, spanduk; 2) memperluas penjualan dan promosi melalui media sosial instagram. Hasil dari pengabdian berupa logo, bentuk packaging baru dan media sosial instagram Mie ayam 522 untuk meningkatkan brand awareness dan meningkatkan penjualan Mie ayam 522.